当前位置: 本站首页>>研究机构>>藏文信息化研究室>>正文

藏文信息化研究室
2015-05-26 17:27

藏文信息化研究室

添加时间:2014-05-21 12:00   作者:   来源:安多藏文化研究中心   阅读:

主要研究包括:藏文信息化技术及产品的引进与开发;藏文网络建设;藏文文献数据库的建立,利用五年时间完成国家级课题“藏族历代文献精选电子资料库建设及其研究”;藏文信息处理对藏区农牧业现代化发展的作用;藏文视窗平台的开发研究;运用藏文信息化分析处理藏语语音、语义及句子结构;并开展对藏语语音分析与语音合成,藏语字词属性库与词频统计,在藏语语料库方面,建立语音数据库设计系统,藏语言字、词处理,藏文智能输入法,词组输入法等方面的研究与开发。以此为基础,建立以藏文信息方向的学科和人才队伍。