安多藏文化研究中心
 
通知公告
 
  新闻详细页面
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
 
第七届全国藏学期刊协调会在我校召开
2019-09-20 08:28  校宣传部

第七届全国藏学期刊协调会在我校召开 

 

91920日,由中国藏学研究中心、西藏大学和我校联合主办的第七届全国藏学期刊协调会在我校举行。

19日上午,会议开幕式在学校专家接待中心三楼会议召开。中国藏学研究中心副总干事廉湘民,我校党委书记杨卓玛分别致辞。中国藏学研究中心科研办副主任李作泰、甘肃省民族研究所副所长杨勇、《西藏大学学报》副译审格朗、《中国藏学》主编黄维忠,以及来自北京、西藏、四川、青海、甘肃等地从事藏学期刊工作的50余位专家学者参加了会议。

杨卓玛在致辞中对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校办学的基本情况。她指出,藏族文化是特色鲜明的民族文化,是中华文化的重要组成部分,研究和传承民族优秀传统文化是我们共同的职责。承办本次会议是学校一次难得的学习机会,是深化学校的藏学学科建设和科学研究,加强与中国藏学研究中心、各兄弟院校、科研院所的交流协作的重要契机。她希望与会专家学者深入研讨交流,分享学术研究成果,形成新共识,引领、激励、带动藏学界广大同仁以深入挖掘藏族文化精髓、广泛传播优秀藏族文化为使命,将优秀科研成果源源不断输入社会主义先进文化基因库,为新时代藏学研究事业的进一步发展做出更大的贡献。

廉湘民在致辞中指出,2013年以来,历届全国藏学期刊协调会以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持正确的思想政治导向,弘扬社会主义核心价值观,推进学术规范建设,在繁荣藏学研究、培养学术新人、服务西藏和四省藏区稳定发展等方面,发挥了积极作用,做出了重要理论和学术贡献。面临新时代新形势新任务,藏学期刊如何发挥更大作用、做出新的贡献,廉湘民提出了四点意见。一是要进一步认识藏学期刊的地位和责任,二是进一步发挥藏学期刊的思想平台作用,三是进一步推动我涉藏话语体系建设,四是进一步推动藏学期刊创新发展。他强调,今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,西藏和四省藏区发展取得了伟大的历史性成就。藏学期刊界同仁要认真组织和推动总结中华人民共和国成立70年、西藏民主改革60年来我国藏学期刊发展的成就、经验和理论,为维护祖国统一,加强民族团结,为西藏和四省藏区稳定发展把脉问路、建言献计,做出藏学期刊工作者应有的贡献。

开幕式由我校党委副书记杨士钰主持。

19日下午,主旨报告阶段,黄维忠向大家汇报了与中国知网合作完成的《全国涉藏期刊文献数据分析报告》,杨勇作了《新中国成立70周年甘肃藏学研究与藏学期刊发展》的专题报告。协调会期间,参会专家学者围绕70年来藏学期刊发展、涉藏期刊选题协同创新、藏学研究热点问题等主题进行了集中研讨,共话藏学研究新成就,共谋藏学发展新局面,对藏学期刊进一步为西藏和四省藏区发展稳定发挥新的作用,做出新的贡献积极献计献策。

(文/冯景  /马星、万琪)

上一条:གཟི་ལམ་རིག་གནས་ལས་གཟི་དང་འབྲེལ་བའི་ཐ་སྙད་འགའ་ལ་དཔྱད་པ།
下一条:《གེ་སར་སྒྲུང་ཡིག་ཆེན་མོའི་》དཔེ་ཚོགས་ང་ཚོའི་ལས་ཁུངས་ལ་གཟིགས་འབུལ་གནང་བ།
关闭窗口
 
 
 
 
 学校首页 | 本站首页 | 专题研究 | 研究机构 | 科研成果 | 文献典籍 | 学者风采 | 动态新闻 | 藏文版 

版权所有:甘肃民族师范学院安多藏文化研究中心