盛世圣典 文化瑰宝——《赛仓罗桑华丹文集》述评
2015-05-26 14:47 苏得华

下面依次介绍《文集》的主要内容和学术价值。《文集》共有九卷,涉及宗教、文学、历史、民俗等多学科领域,字数达500多万字。1—5卷是学术研究专著。6—9卷是研究论文和各类杂文汇集;其中,藏族文学理论研究专著2部,佛学理论研究专著2部,藏传佛教传承历史研究专著1部,甘青川地区藏传佛教寺院历史研究专著7部,中外著名历史人物研究专著5部,研究论文2篇,藏学研究论文及藏传佛教修习法要等370篇。其代表作是《诗学修辞明鉴》、《藏传佛教格鲁派史略》(又名《西藏的佛教》)和《佛教律宗心要》等学术专著。《诗学修辞明鉴》是一部藏族文学修养和诗歌创作的理论著作,该著作问世以来,极受学界欢迎和推崇,曾多次再版,于1986年和1987年先后获第四届北方十五省、市、自治区优秀图书奖,甘肃省哲学社会科学优秀成果奖和甘肃省高等学校优秀教材奖,并被列入中央民族大学、西北民族大学等高等院校藏语文专业指定教材。《诗学修辞明鉴》共分三章四十八节,作者在仔细研究古印度诗学论著《诗镜》的基础上,充分利用比较研究的方法,对藏族诗歌创作理论,诗歌创作各种修饰方法等,引经据典,旁证引博,分析透彻,研究精深,尤其与藏族诗学名著《妙音欢歌》等对比研究之后,提出自己的观点,思想缜密,见解独到,极大地丰富了藏族诗歌创作的理论与实践,写出的许多对比诗句,精妙绝佳,脍炙人口,广为传颂。《诗学修辞明鉴》堪与五世达赖的《妙音欢歌》、东噶大师的《诗学入门》等诗学名著相媲美,是一部诗学修辞研究方面的上乘力作。《藏传佛教格鲁派史略》是作者奉十世班禅大师法旨,凭借自己深厚的史学功底,悉心研究藏传佛教传承历史和格鲁教派发展历史的基础上写出的一部水平很高的宗教历史学专著,该著作问世以来,深受各界人士欢迎,成为研究藏传佛教的必读作品,各级佛学院和藏传佛教寺院奉为教材,教授学僧弟子。近年,有学者已将该书译为汉文,由此在广大的汉语读者群中引起了广泛关注,产生了深远的影响。书中作者首先以饱满的热情和虔信之心撰写颂扬了藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的生平事迹和诸大功德以及诸大弟子的殊胜功德,以严谨科学的态度对藏传佛教格鲁派创建发展历史作了科学的分析研究,指出了格鲁派在藏族历史发展大潮中横空出世,最终享有宗主地位的历史原因和客观因素。其次,对格鲁派的基本教义和宗喀巴黄帽主义思想用较大篇幅作了详尽解析,尤其对格鲁教派中观思想和显密双修理论与实践方法解释深刻,言简意赅,资料翔实,思想深邃,充分彰显出作者广博深厚的藏传佛学知识和扎实的藏传佛教史功底。该书是继帝斯桑杰加措《藏传佛教格鲁派教法史·黄琉璃》、《土观宗教源流镜史》之后的又一部经典佛教史学著作,必将载入史册,永世传颂。《佛教律宗心要》是作者的一部学经心得笔记,律仪是佛教各宗各派的根本,是佛法在人间得以弘传的基础和保障,佛教各派历来重视律仪,认为受持戒律,尊奉律仪,是出家为僧,普度众生的首要条件。藏传佛教也不例外,历代前贤对佛教律宗悉心研习,广为解读,留下了大量的传世佳作。作者在虔信学习先哲的基础上对佛教律宗的基本涵义和各种戒律的受持仪轨作了深入细致的研究,重点对佛教居士戒、沙弥戒、比丘戒等几大戒律的受持仪轨作了深入浅出的解说,文字精炼,简明扼要,一目了然,是藏传佛教界解读律宗的典范之作。问世以来,即被各级僧侣奉为金科玉律,广为颂扬,为严肃佛教纲纪,净化佛教内部环境和社会大环境起到了不可估量的作用,发挥了教化人心,促进文明,优化社会,和平世界的佛教人间思想功能。《文集》中的5部人物传记作品中作者浸注心血最多的是《阿绕罗桑隆多丹贝坚赞传》,全书共分十三章,在这部洋洋七十多万言的传记作品中,作者怀着对阿绕大师无限崇敬的心情,用朴实无华的语言描述了大师平凡而光辉的生平业绩,作为塔尔寺总法台的阿绕大师富有传奇色彩,曾多次在安多、康区大转法轮,弘扬佛法,为藏区社会的文明进步奉献了毕生精力,是一位在广大信教群众中享有崇高威望的宗教领袖。作者用高超的文字般若记述这位大德的诸大功德,让后世永铭传颂,真可谓功莫大焉,其学术研究价值不言而喻。

上一条:寺院志·高僧传与文化传承——赛仓·罗桑华丹教授历史著作简介
下一条:2008年12月陪同教育部专家视察安多藏文化研究中心