安多藏文化研究中心
 
通知公告
 
  新闻详细页面
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
 
评《赛仓·罗桑化丹文集》
2015-05-26 14:46 傅千吉    

赛仓·罗桑华丹教授所著的《赛仓·罗桑华丹文集》一书,是关于藏文化的学术著作,也是我国藏学界,以及出版界的一项盛事,作为一个长期从事民族教育和藏文教育研究工作者,对这部文集的出版表示由衷的庆贺与欢迎。我有幸能在出版之后不久就拜读于这部宏篇文集,获益匪浅。但生性好读书不求甚解,加之资历浅薄,要为恩师这一文集力作作评语,诚惶诚恐,自认难负重任。但鉴于我对藏文化以及恩师的情结,加之恩师的敬业精神,所以就贸然应诺了。

《赛仓·罗桑华丹文集》一书,全面系统的疏理了他多年来学习、研究和工作等方面的经历和成果,无论历时还是共时,时间跨度大,内容丰富,文笔流畅,是一部二十一世纪初有关藏学研究方面的巨著。这部文集的突出特点,具体体现在以下几个方面:

一、文集的内容

作者经过对大量文献资料的潜心研究和分析,系统的论述了藏族文化的各方面,包括藏文修辞学,藏文典籍,佛教戒律,历史传记等。

1.修辞学方面共有三章。第一章,着重论述了修辞学的不同特点及修辞方法;第二章论述了修辞学的基本理论和共同之处,是藏文修辞学的核心部分,展示基本的原理,并举例说明,使藏文修辞学提高一个新的层次;第三章着重论述了修辞学的韵律部分。全篇分类清晰,概念清楚,举例得当,成为民族院校藏语言文学专业的首选教材和参考书籍。

2.藏文典籍方面。第四册中着重论述了各种教派的理论基础和形成的原因,以及宗喀巴如何发扬显密宗的宗教理论和宗教思想,同时还阐述了《土观宗教流派镜史》中的疑难题,为研究藏传佛教提高了很好思路和研究材料。

3.佛教戒律。文集第五册中着重论述了佛教戒律。为了僧团的管理或使他们从事有规律的集体宗教生活,制定了规章制度,特别对不同信徒规定出必须遵守的各种戒律。包括比丘,二十岁以上的出家男子,要受250条戒律。比丘尼,二十岁以上的出家女子,要受500条戒律。沙弥未满二十岁的出家男子,要受10条戒律。沙弥尼,未满二十岁的出家女子,要受10条戒律。还要式叉摩耶,离成为比丘尼还差两年的未成年的出家女子,要受“六法”戒律等系统的论述了佛教及藏传佛教的戒律,以及戒律形成的原因及戒律的作用,从事研究佛教戒律具有很好的参考价值和研究价值。

4.历史传记。 文集的第四册里着重论述了释迦牟尼的诞生及其佛学方面的贡献。释迦牟尼本人是个王子,他看到人间生老病死的痛苦很想找一个解脱的途径。于是从二十九岁起,离开他父亲那件优越的家庭,在外修道六年,放弃一切欲望,最后忍受住一切苦难,找到了解脱的道路,并提出了四法印和四圣谛。四法印即诸法无常、诸法无我、涅槃寂静、有漏皆若和四圣谛为苦、集、灭、道等。同时第九册中详细的论述了第五世扎贡巴格桑丹巴格勒嘉措的生评及所著的佛学论著,他先后拜格桑班觉等30多位学者为师,闻习了密诀、天文、历算、声明,诗学以及声律,词藻诸学科,他还担任青海省黄南州河南县政协副主席及赛洛乡名誉校长。学识渊博,有学有证,戒行严谨,德行贤妙而成一位有名学者,为社会主义建设做出了积极的贡献。

二、语言艺术

本文集共有九册,涉及到修辞学,典籍的评论,传记,颂辞,书评等。这些文集不仅是珍贵的历史资料,也是优秀的文学作品。首先其选材精当准确,从几篇传略的主题线索可以看出,作者是围绕典型的事例来表现历史人物和历史事件的。其次,语言生动,思路清晰。层次分明,材料翔实,充分体现藏族传统的语言风格,尤其是第一册《修辞学》部分,既合乎藏族传统的欣赏习惯,又吸收了佛经文学中散韵结合体的特点,使其更加丰富。作者全书几乎用《诗镜》的理论指导,运用“修辞”的手法写成,用词华丽,讲求典雅,多采藻饰,崇尚修辞。不愧是“修辞学”大家,将文集定成为文人学者所推崇和学习。

三、写作体例

《赛仓·罗桑华丹文集》总共九册,每一册都有具体的内容,包括第一册修辞学,第二册金尊罗桑的传略,第三册典籍的评论,第四册释迦牟尼的传略,第五册戒律,第六册祝辞,第七册书评,第八册历史,第九册传记等。无论内容上还是形式上整体结构合理、相互联系、保持特色、尤其是传略、祝辞、修辞等写作上有着传统风格,从事研究藏学的文体写作具有很好的指导意义。

总之,赛仓·罗桑华丹先生文集中全面论述了藏族文化的各方面,对今后全面深入地探讨研究藏族文化,无疑是具有重要的资料价值和参考价值。

作者系西北民族大学教授

上一条:藏学家沥尽心血成大作 《赛仓文集》出版并首发 
下一条:《赛仓·罗桑华丹文集》(1—9卷)内容简介
关闭窗口
 
 
 
 
 学校首页 | 本站首页 | 专题研究 | 研究机构 | 科研成果 | 文献典籍 | 学者风采 | 动态新闻 | 藏文版 

版权所有:甘肃民族师范学院安多藏文化研究中心