安多藏文化研究中心
 
通知公告
 
  新闻详细页面
当前位置: 本站首页>>动态新闻>>研究动态>>正文
 
校友旦正贡保书法作品展暨兰扎瓦德字库发布仪式在我校举行
2018-05-09 15:20 (文、图/桑吉扎西) 校园简讯

 

校友旦正贡保书法作品展暨兰扎瓦德字库发布仪式在我校举行

  4月26日上午,在第二个藏文书法日来临之际,由甘南州文联、甘南州文化馆,甘肃民族师范学院图书馆、美术系和碌曲县文化馆等单位联合主办的旦正贡保先生书法作品展暨兰扎瓦德字库发布仪式在学校图书馆举行。我校美术系书记、甘南州藏文书协主席桑吉扎西致辞,藏族著名学者双岔才让东知先生作了讲话。

  甘南州文联党组书记、主席、著名画家王永久,甘南州藏语委主任尕尔代、甘南州原人大副秘书长、著名作家耿哲先生,甘南州文化馆馆长旦正加,省青联书协副秘书长胡维田,甘南州政协委员、州书协主席夏世龙,甘南州作协主席扎西才让、兰州大学博士生导师阿旺嘉措教授及我校图书馆、教务处、学校办公室、学报编辑部、双语学院、藏学研究中心、美术系等相关单位负责人出席活动。来自社会各界的书画艺术家以及师生300余人参加了发布仪式。

  发布仪式上,我校学报编辑部贡巴扎西教授现场操作确认,向互联网同步发布兰扎瓦德字库1.05版本,为第二个藏文书法日献上了最珍贵的礼品。仪式结束后,展出了以藏族著名书法家、著名学者毛兰木大师的乌金体为主体,以《云使》《仓央嘉措情歌》长卷为代表作的20余种不同字体的110幅作品。

  旦正贡保是我校藏语系93届校友,现为碌曲藏族中学教师,十几年来扎根基层教育一线,孜孜不倦,辛勤耕耘,工作之余从未放弃自己的艺术追求,在藏文书法艺术事业上成绩突出,个人筹资建立中国藏族书法网。兰扎瓦德字库1.05版本的发布弥补了藏区没有兰扎瓦德计算机字库的空白,有助于推动藏文化信息化发展。

 

                                                                                                         (文、图/桑吉扎西

                                                                                                           来源:校园简讯

 

上一条:中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋来我校调研
下一条:安多藏文化学科规划
关闭窗口
 
 
 
 
 学校首页 | 本站首页 | 专题研究 | 研究机构 | 科研成果 | 文献典籍 | 学者风采 | 动态新闻 | 藏文版 

版权所有:甘肃民族师范学院安多藏文化研究中心