安多藏文化研究中心
 
通知公告
 
  新闻详细页面
当前位置: 本站首页>>动态新闻>>研究动态>>正文
 
安多藏文化学科规划
2015-05-26 18:06  

安多藏文化学科规划

添加时间:2012-11-22 11:13   作者:LWX   来源:安多藏文化研究中心   阅读:
      安多藏文化研究中心成立于2008年8月,其前身为藏学研究所,是一个综合性研究机构,2010年7月被批准为甘肃省高等学校人文社科重点研究基地。安多藏文化学科隶属于民族学的藏学,是藏学的分支学科。安多藏文化研究中心下设藏语言文学研究室、民族美术研究室、民族音乐舞蹈研究室、藏文信息化研究室。中心现有专职研究人员3人,兼职研究人员32人。
一、安多藏文化学科的定位和内涵
(一) 安多藏文化学科定位
安多藏文化有着辉煌的历史、丰富的内涵和独特的底蕴。安多首先是一个地理概念。安多作为一个地理范畴,是指从巴颜克拉山东面的安且岗加雪山以下,到多拉让莫(祁连山)之间,以黄河流域为主的藏族聚居区称之为安多。在历史上安多称之为“宗卡德唐”、“阳冒塘”。 一般来说, 除西藏以外的藏区称之为多康六岗,多康分为上下二部,安多也称之为多麦(下部多康)。《安多政教史》中多麦指黄河首曲到汉地白塔(甘肃永靖县)之间,因多麦地区盛产马匹,故又称为“多麦马部”。 安多其次是一个文化概念,安多的文化中心是拉卜楞寺和塔尔寺,主要体现藏传佛教文化和游牧文化,以及多元文化。安多也是新石器时代宗日文化、卡约文化、辛店文化的故乡,是汉文史籍中诸羌文化的中心。安多历史上有吐谷浑、西夏、唃厮啰 文化,也是藏传 佛教后宏期“下路宏法”的策源地,有安多最早期的寺院卓尼禅定寺。安多是宗喀巴大师等的诞生地,人才辈出,仅仅在甘肃卓尼地区产生过七任噶丹赤巴。安多又是世界上最长的史诗《格萨尔》的重要发源地和发祥地,更是一个民间文学高度发展和民俗文化极为丰富的地区。多元的安多藏文化是藏族文化的重要组成部分。安多藏文化自古以来与汉文化和阿尔泰文化有着密切联系,昆仑神话、西王母,是中原文化在安多和当地土著文化交融的产物 ; 从古代匈奴、吐谷浑,到蒙古诸部、土、撒拉,阿尔泰文化在安多藏文化的语言、风俗中都有或多或少的影响。
安多地处黄河流域,地理位置独特,造就了其相对完整和独立的自然和人文地理单元。安多藏文化是中华文化的重要组成部分,作为藏学的分支学科,安多藏文化是一门研究安多地区传承下来的各种文化形态,以及影响着安多人的各种思想、意识、信仰、风俗习惯。
(二) 安多藏文化学科体系的内涵
安多藏文化研究作为民族学一级学科所属的二级藏学学科,是一个由藏族语言、历史、文化、文献等具体研究领域组成的一个具有内在联系的学科体系,具有丰富的内涵,其基本内涵主要体现在以下两个方面:
首先,安多藏学学科的研究领域或方向有着固定的研究对象,存在着比较明确的研究范围。其中,传统藏学研究的范畴主要是五大明:即工巧明、医方明、声明、因明、内明;五小明:即诗词、词藻、韵律、戏曲、历算,关注的领域主要是宗教。现在藏学研究已成为国家社会科学研究的一个重要学科,研究领域涉及藏族及其社会各个方面。研究领域涵盖藏族社会、经济、文化、医药、交通、旅游等许多领域。随着藏学研究的不断加强,将会对藏区社会、文化、藏药的保护和传承发展产生深远影响。这不同的研究领域或方向组成了安多藏学学科体系。
其次,安多藏学学科的研究方向有五个,即: 安多藏族语言文学研究、安多历史与文献研究、藏族文化与安多民间艺术研究、安多地区宗教文化研究、 安多藏文化遗产保护与产业开发研究。各方向之间 内在联系密切,相互影响、相互补充,构成了安多藏学严整的学科体系。
(三) 安多藏文化学科的特点
首先, 安多藏文化的地域性特点。藏族的文化分布应分成三个区域,即以拉萨为中心的卫藏文化;以黄河上游流域为中心的安多藏文化;以昌都为中心的康巴文化。安多藏文化所指的领域,是指从巴颜克拉山东面的安且岗加雪山以下,到多拉让莫(祁连山)之间,以黄河流域为主的藏族聚居区。文化的地域性特点,主要表现在地域中的自然风物、地形地貌,自然环境主要是草原、高山大河、原始森林。祁连山、积石山、黄河长江的源头都在安多地区。历史上多年封闭,又使安多地区植物群落和动物群落得到了很好的保护,成为世界上不可多得的自然保护区。神秘的藏传佛教又是安多藏文化的一个地域特点。安多独特的地理环境铸就了本地人民一种豪放、宽厚、粗犷的性格,由此而产生了具有直率、敦厚、豁达印记的民族民间文化,而这些体现了安多地域性民族民间文化的特点。安多固有的地域性特点,造就了这里人们的自然审美意识。
其次,安多藏文化的历史性特点。据考古发掘证明,安多地区早在新石器时代,就已经有人类在这里聚居繁衍,出现了聚落而居的社会群体。马厂文化、辛店文化、马家窑文化的陆续发现、挖掘以及吐蕃文化、西夏文化、敦煌文化、蒙元文化的出现,有力地证明安多地区历史文化的积淀厚重,游牧民族文明源远流长。
第三,安多藏文化的民族性特点。安多在汉文史籍中诸羌文化的中心。历史上安多成为北方各游牧民族的角逐场,匈奴、西戎、鲜卑等民族,在安多地区繁衍生息。这些少数民族在漫长的生产生活斗争中,创造出了丰富的文化遗产。这些文化在各民族之间又不断受到冲击、交流、融合、发展,丰富了安多地区的文化,独具特色。
第四,安多藏文化的综合性特点。安多藏文化学科是一门综合性很强的学科,其研究领域涉及到安多社会、经济、文化等方方面面。
第五,安多藏文化的独特性特点。安多藏文化是藏学的重要组成部分,既有共性又有鲜明的个性。安多独特的方言、民风民俗、异彩纷呈的民间艺术。
第六,安多藏文化的多元性特点。安多藏文化与中原文化、敦煌学、蒙古学、西夏学有着密切的关系。安多地处藏区边缘,与汉蒙回等民族交往密切,其语言、文化、宗教、风俗习惯呈现多元特色。
第七,安多藏文化的双重性特点。安多地区的主要生产方式以游牧和农耕业为主。游牧与农耕的兼容性、互补性特征明显。
(四) 安多藏文化研究对象和范围
根据《中华人民共和国国家标准》( GB/T 13745-92 学科分类与代码),藏学被确定为二级学科。藏学的学科体系至少是由学科系统、专题系统、断代系统、区域系统、方言区系统五大系统构成的,这五大系统既有所区别,又存在密切的联系,既是藏学的不同分支,又是藏学的一个有机的整体。这样的划分是由藏学自身的研究范畴和学科特点决定的,体现了藏学的特性以及藏区和藏族历史与现实的特征,具有地域特色和民族特色。藏族是中国具有悠久历史文化的民族,现有藏民约 541 万人,主要聚居在青藏高原,集中在西藏自治区、青海、四川、甘肃、云南。青藏高原特殊的生存环境造就了藏族在其发展过程中特有的精神文化和物质文化。藏民在改造自然的实践中,在与周围其他民族的交往中根据自身生存和发展的需要创造了丰富的文化成果,而且这种创造还在不断地进行。藏族的精神文化、物质文化成果以及正在进行的社会和自然的改造活动,都是藏学的研究对象。
研究的范围主要有:第一、藏传佛教为主的藏族传统典籍文化传统。第二、藏族民间和非物质的保护性研究。第三、藏区考古和史前文化的研究。第四、对藏族社会及藏文化发展变迁研究。第五、由藏族文化附带的其他文化产业发展史研究。第六、藏区现代自然科学研究的归属问题。
(五) 安多藏文化 研究方法

第一,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义相统一和历史基础上的逻辑与历史相统一原则。第二,藏学研究与现实紧密结合,注重实地调查研究,坚持田野调查与文献考证相统一,为藏区社会经济发展服务。第三,相关学科的研究学者密切协作,优势互补,形成推动藏学研究的合力,突出地方优势。第四,文献、档案与口碑、实地调查材料相结合。第五,藏学研究在坚持自身独特的研究方法的基础上,广泛吸收和借鉴其他人文学科的方法。


 

上一条:校友旦正贡保书法作品展暨兰扎瓦德字库发布仪式在我校举行
已是尾条
关闭窗口
 
 
 
 
 学校首页 | 本站首页 | 专题研究 | 研究机构 | 科研成果 | 文献典籍 | 学者风采 | 动态新闻 | 藏文版 

版权所有:甘肃民族师范学院安多藏文化研究中心