安多藏文化研究中心
 
通知公告
 
  新闻详细页面
当前位置: 本站首页>>科研成果>>学术专著>>正文
 
《赛仓·罗桑华丹文集》(1—9卷)内容简介
2015-05-26 17:53  

《赛仓·罗桑华丹文集》(1—9卷)内容简介

添加时间:2012-11-25 10:17   作者:本站   来源:安多藏文化研究中心   阅读:
《赛仓·罗桑华丹文集》(1——9卷)是我国著名藏学家、甘肃民族师范学院原副校长赛仓教授长期以来从事高等教育和潜心社会科学研究的教育成果和学术探索的结晶,它是作者学术思想和宗教哲学思想的集中体现,《文集》分三期完成:第一期由6卷组成,于2001年民族出版社出版,即:《诗学修辞明鉴》、《阿饶仁宝琦传》、《格鲁教派史略》、《殊胜赞注疏》、《戒律学讲义》、《论文、诗歌及其它》;第二期在原6卷基础上新增3卷,即:《修辞学入门》《格西洛赛嘉措传》《多麦合作甘丹曲朗寺历史》,共由9卷组成;于2010年8月由民族出版社出版。各卷内容提要如下。
第一卷: 《诗学修辞明鉴》是一部将传统文艺理论和修辞学融为一体的理论巨著,主要就藏族古典诗学理论的形成和发展、诗学修辞“十明”的地位和作用、印度古典诗学理论名著《诗镜论》在藏区的传承及其对藏族诗学理论和实践的影响做了深入地探索和考释,尤其就藏族古典诗歌的审美原则以及三百余种修辞技巧在艺术创作中的具体运用进行了详尽释证,资料翔实,考释精审,在汇集百家之长的基础上,己见纷呈,是专门探讨藏族传统文艺理论的集大成之作,对创作实践具有很强的理论指导性。论著主要包含三大部分:第一部分主要述释藏族古典诗学理论及十大特殊修辞法的功能;第二部分主要详释意饰的意义、功能以及意饰修辞法的运用技巧;第三部分主要析释音饰法、隐语饰及改正诗病等问题。
第二卷: 《阿饶仁宝琦传》是一部考释严密的人物研究专著,又是一部极具文学色彩的人物传记,主要对藏族著名学者阿饶仁宝琦从师众贤、勤奋苦读、著述立说、弘扬佛教、辅国利民的一生进行了考释述评,尤其突出了他甘于澹泊和虚怀若谷的高风亮节、求实创新和一丝不苟的严谨学风、拯世济时和报国爱民的高尚风格,强调了他对后世无穷的榜样力量,既给我们深入挖掘了一位普通活佛的内心世界和高尚品德,又为我们充分展示了一代宗师的学者风采,共由六章组成。第一章:剃度出家,从师众贤;第二章:攻读五部,精研十明;第三章:著述立说,荣获格西;第四章:出任法台,弘扬佛教;第五章:扶弟传承,丕振学风;第六章:辅国利民,鞠躬尽瘁。
第三卷: 《格鲁教派史略》是一部融文、史、哲于一体的有关藏传佛教格鲁教派发展史的学术著作,作者在对藏传佛教流派进行高屋建瓴述评的基础上,重点阐述了格鲁教派的创始人宗喀巴大师的求学生涯、宗教哲学的特点及创立格鲁教派的过程,尤其突出阐释了该派相较其它流派的成熟、完善及因其除恶扬善的本质得到贤弟门徒弘扬而不断发展、兴盛的历史,共由八章组成。第一章:佛教流派总论;第二章:格鲁派产生的时代背景;第三章:宗喀巴家族及诞生始末;第四章:宗喀巴从师众贤的求学生涯;第五章:宗喀巴宗教哲学观念的成熟及特点;第六章:宗喀巴弘扬佛教文化;第七章:格鲁教派的完善成熟;第八章:格鲁教派的传承。另外还有《格尔赞寺志》、《德隆寺志》、《第一世赛仓·阿旺扎西传》、《寂天菩萨传》、《合作寺米拉日巴及其九层佛阁重建记》、《藏族历代法王辑》等著作。
第四卷: 《殊胜赞注疏》。《殊胜赞》是古印度诗人沱宗智杰叙述佛教创始人释迦牟尼的出生、成长、领略世间苦难、寻师求道、跋涉苦行、静悟深虑、创建学说、除恶扬善、传扬佛教、立地成佛的叙事长诗,作者发挥想象、夸张等创作方法,融进了大量神话传说,极富浪漫主义色彩。《殊胜赞注疏》则是第一部《殊胜赞》的藏文注疏本,该著作最大的特点是通过引经据典、旁征博引对《殊胜赞》做了详尽注疏,全书文笔流畅生动、深入浅出、引人入胜共由十一部分组成。另外《第七世夏尔仓传》共八章。
第五卷: 《戒律学讲义》是一部佛教伦理学专著,在不断提高佛教哲学修养的同时,戒律学在佛教修行中是必不可少的学科,这是该著作的核心观点。全书就佛教哲学的修养与戒律学的关系、戒律学的分支学科、居士律戒、比丘律戒、失戒与守戒等问题进行了深入探讨,共由七部分组成。以及《历代阿芒班智达传略》等著作。
第六卷: 《律轨三仪教诫总纲》是一部内容丰富、形式多样的综合性著作,由部分佛教常识和文学作品两大部分组成。佛教常识包括:有关善行规程、三律教诲、道次第等基本内容;文学作品主要包括:诗歌、书信、序言跋语、散文游记等,共由七章七十五篇文章组成。佛教研究方面有《道次第前行念诵及根本所缘精要》、《道次第速修偈颂》、《律轨三仪教诫总纲》、《菩萨戒仪轨》、《日常善行规程》、《修心七要义偈颂》、《耳传修心法门偈颂》。以及部分序言跋语和书信、发刊词、贺词、诗歌、散文等杂文。
第七卷: 《修辞学入门》是一部包括修辞学、宗教历史、文学作品等的综合性著作;修辞学部分主要论述了修辞学的体裁、风格、修饰法以及运用修饰比喻法创作的人物传记等内容;宗教历史部分论述了夏秀寺的形成发展历史及寺院历代活佛生平;文学作品部分,运用格律诗的创作手法赞颂了山水圣地风景及高僧大德的功德伟业等。另外《觉囊多罗那塔教言》注疏、《玛曲县夏秀寺寺志与相关历史》。以及颂辞、祈愿诗颂、祝贺诗词、杂记等。
第八卷: 《格西洛赛嘉措传》是一部由宗教历史、人物传记、宗教法律及文学作品等组成的综合性文集;宗教历史部分,主要为康区那藏寺寺志及索仓寺宗喀巴佛殿的修建历程;人物传记部分主要论述了格西洛赛嘉措的拜师求学、弘扬佛法、利益众生的传奇人生;宗教法律部分主要讲述了寺院传统宗教法规的意义和作用,以及如何发扬和吸收传统法规中的优秀成分;文学作品部分,主要讲述了高僧大德的功德伟业与有关藏文化书刊的导读评论等。内容包括显密经典论释、历史与传记、念诵仪轨、颂辞、清规制约、祈愿诗颂、书刊题词序言、杂记。
第九卷: 《多麦合作甘丹曲朗寺历史》主要内容:第一编:历史与传记,包括《多麦合作甘丹曲朗寺历史》和《扎贡巴·格桑丹巴格列嘉措传》。第二编:念诵仪轨;第三编:祈愿诗颂;第四编:书刊题词序言;第五编:杂记。
上一条:2006-2014年藏研中心著作类成果一览表
已是尾条
关闭窗口
 
 
 
 
 学校首页 | 本站首页 | 专题研究 | 研究机构 | 科研成果 | 文献典籍 | 学者风采 | 动态新闻 | 藏文版 

版权所有:甘肃民族师范学院安多藏文化研究中心